Ebook GK/GS Other Study Material SSC

Panchayati Raj Hindi PDF Download-पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न उत्तर

Panchayati Raj Hindi PDF Download
Written by sarkaritips

Panchayati Raj Hindi PDF Download- Hello Students:- आप हम आपके लिये भारत की जनगणना की जरूरी Notes लेकर के आए है जो की आने वाले सभी एग्जाम जैसे बैंक एसएससी रेलवे पुलिस सभी मै बहुत जादा पूछे जाते है।तो आप सभी स्टूडेंट जो सरकारी नौकरी की तयारी मै लगे है वो मेरे इस Panchayati Raj In Hindi(पंचायती राज) जरुर अपने मोबाइल पर डाउनलोड कर के पढ़े| इस बुक की खासबात यह है कि इसमें अब तक के पूछे गये सभी प्रश्न आपको मिल जायेगे जो कि किसी न किसी प्रतियोगी परिक्षाओँ में पूछे जा चुके हैं तो इस ministry of panchayati raj बुक में बहुत ही सरलता पूर्वक सभी TOPICS को समझाया गया है जो कि आपको याद करने में भी बहुत ही आसानी होगी।Panchayati Raj Hindi PDF Download,

Panchayati Raj Hindi PDF Download

Panchayati Raj Hindi PDF Download

इन्हे भी देखे:-Indian Census Hindi PDF-भारत की जनसंख्या पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इन्हे भी देखे:-Environment Ecology Study Hindi Download PDF All Competitive Exams

फ्रेंड्स अगर आप BANK, SSC, RAILWAY, POLICE, UP POLICE RAILWAY, RAILWAY GOURP D, RAILWAY POLICE, RPF, BSF CISF ASI UPSSSC, UPPSC UPSC , IAS PCS, KEE की तयारी में लगे है तो हमारे website SarkariTips.Com पर visit करे।और इस बुक Panchayati Raj In Hindi को जरूर DOWNLOAD करे और अपने दोस्तो के साथ भी जरूर सेयर करे।

इन्हे भी देखे:-Ghatna Chakra PDF GK Important Books Hindi Free-एक साथ सभी विषयों के

इन्हे भी देखे:-SSC Gk Previous Years Asked Questions Hindi PDF

 Panchayati Raj Hindi PDF Download-पंचायती राज से सम्बंधित प्रश्न उत्तर 

1. संविधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है
उत्तर. भाग-9
2. पंचायती राज व्यवस्था किस पर आधारित है  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. सत्ता के विकेंद्रीकरण पर
3. पंचायती राज का मुख्य उद्देश्य क्या है   Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. जनता को प्रशासन में भागीदारी योग्य बनाना  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
4. किसके अंतर्गत पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. नीति-निर्देशक सिद्धांत
5. संविधान के किस संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया है
उत्तर. 73वें संशोधन
6. 75वें संशोधन में कौन-सी अनुसूची जोड़ी गई हैं  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. 11वीं
7. पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचन हेतु कौन उत्तरदायी है  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग
8. भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. 25 अप्रैल, 1993
9. सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई   Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. नागौर, राजस्थान में
10. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था कहाँ लागू की गई  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. 1959 को
11. देश के सामाजिक व सांस्कृतिक उत्स्थान के लिए कौन-सा कार्यक्रम चलाया गया
उत्तर. सामुदायिक विकास कार्यक्रम

12. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब आरंभ हुआ  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. 2 अक्टूबर, 1952
13. किसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई
उत्तर. बलवंत राय मेहता समिति
14. पंचायती राज की सबसे छोटी इकाई क्या है  Panchayati Raj Hindi PDF Download,
उत्तर. ग्राम पंचायत
15. बलवंत राय समिति के प्रतिवेदन के अनुसार महत्वपूर्ण संस्था कौन-सी है
उत्तर. पंचायत समिति
16. पंचायती राज संस्थाओं के संगठन के दो स्तर होने का सुझाव किसने दिया था
उत्तर. अशोक मेहता समिति
17. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है
उत्तर. ग्राम प्रधान
18. पंचायती राज विषय किस सूची में है
उत्तर. राज्य सूची में
19. किस संशोधन में महिलाओं के लिए ग्राम पंचायत में एक-तिहाई सीटें आरक्षित की गईं
उत्तर. 73वें संशोधन में
20. पंचायत चुनाव के लिए उम्मीदवार की आयु कितनी होनी चाहिए
उत्तर. 21 वर्ष

21. पंचायती राज संस्थाएँ अपनी निधि हेतु किस पर निर्भर हैं
उत्तर. सरकारी अनुदान पर
22. एक विकास खंड पर पंचायत समति कैसी होती है
उत्तर. एक प्रशासकीय अभिकरण
23. भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ
उत्तर. चेन्नई
24. ग्राम पंचायतों की आय का स्त्रोत क्या है
उत्तर. मेला व बाजार कर
25. किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है
उत्तर. अरुणाचल प्रदेश में
26. पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन किस स्तर पर होता है
उत्तर. ग्राम स्तर पर
27. पंचायती राज संस्था का कार्यकाल कितना होता है
उत्तर. 5 वर्ष
28. 73वें संविधान संशोधन में पचायती राज संस्थाओं के लिए किस प्रकार के चुनाव का प्रावधान किया गया
उत्तर. प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान
29. पंचायत के चुनाव हेतु निर्णय कौन लेता है
उत्तर. राज्य सरकार
30. पंचायत समिति की गठन किस स्तर पर होता है
उत्तर. प्रखंड स्तर पर
31. यदि पंचायत को भंग किया जाता है तो पुनः निर्वाचन कितने समय के अंदर आवश्यक है
उत्तर. 6 माह

32.73वें संविधान संशोधन के अनुसार सबसे पहले किस राज्य में पंचायती राज व्यवस्था लागू किया गया ?
उत्तर. मध्य प्रदेश( छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश का हिस्सा था)
33.नगरीय स्थानीय स्वशासन निकायों के चुनाव करवाता है ?
उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग
34.संविधान के किस अनुच्छेद में पंचायतों की शक्तियां अधिकार एवं दायित्व बताए गए हैं?
उत्तर. अनुच्छेद 243 G
35.रायपुर में पंचायतों से संबंधित गोलमेज सम्मेलन की तिथि क्या थी ?
उत्तर. जून 2004 .
36.पंचायत के विघटन के बाद कितने समय से पूर्व पुन: र्निर्वाचन का आवश्यक है ?
उत्तर. विघटन की तारीख से 6 माह से पहले
37.पंचायत के कार्य काल का आरंभ कब से माना जाता है ?
उत्तर. पंचायत के प्रथम अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
38.गांव के लिए कितना आरक्षण का प्रावधान किया गया है ?
उत्तर. कम से कम एक तिहाई
39.जिन जनपद पंचायतों में अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति की कुल जनसंख्या आधे से कम है ,वहां अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण का प्रावधान है ?
उत्तर. 25%
40.पंचायत चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या रखी गई है ?
उत्तर. 21 वर्ष

41.ग्राम पंचायतों के कार्यों का सामाजिक अंकेक्षण कौन करता है ?
उत्तर. ग्रामसभा
42.छत्तीसगढ़ में सरपंच उप सरपंच के विरुद्ध गठन को कितनी अवधि तक अविश्वास प्रस्ताव नहीं लाया जा सकता?
उत्तर. 1 वर्ष की अवधि तक
43.पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
उत्तर. 5 वर्ष का
44.73वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992 भारत की गजट( राजपत्र) में प्रकाशन कब हुआ ?
उत्तर. 24 अप्रैल 1993
45.रायपुर को नगर निगम का दर्जा कब मिला ?
उत्तर. वर्ष 1967 में
46.पंचायतों के चुनाव का भार किस संस्था को सौंपा गया है ?
उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग को .
47.पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 24 अप्रैल
48.क्या सभी राज्यों में तीन स्तरीय पंचायत गठित किए जाएंगे ?
उत्तर. 20लाख से कम आबादी वाले राज्य में दो स्तरीय पंचायत ही गठित किए जा सकेंगे .
49.73वां संविधान संशोधन द्वारा कौन सी अनुसूची संविधान में शामिल की गई ?
उत्तर. ग्यारहवीं अनुसूची
50.किस अनुसूची में दर्ज विषयों के लिए पंचायतों को शक्तियां हस्तांतरित करने हेतू अधिकृत किया गया है?
उत्तर. ग्यारहवीं अनुसूची

51.73 वें और 74 वें संविधान संशोधन के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?
उत्तर. श्री पी वी नरसिम्हन राव
52.संविधान में पंचायतों के गठन के लिए क्या प्रावधान किए गए हैं ?
उत्तर. ग्राम पंचायत ,जनपद पंचायत और जिला स्तर पर पंचायत .त्रिस्तरीय पंचायत का गठन करना है .
53.संविधान में किस अनुच्छेद में भारत में राज्यों को ग्राम पंचायतों की स्थापना का निर्देश दिया गया है ?
उत्तर. अनुच्छेद 40
54.73वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992 कब से लागू हुआ ?
उत्तर. 24 अप्रैल 1993
55.छत्तीसगढ़ सहित अविभाजित मध्यप्रदेश में नवीन पंचायती राज कब लागू किया गया ?
उत्तर. 25 जनवरी 1994 को.
56.5 वर्षों के कार्यकाल के पूर्व पंचायत के विघटन पर फिर से गठित पंचायत के अवधि क्या होगी?
उत्तर. केवल से शेष अवधि तक
57.संविधान में कब से पंचायतों में महिलाओं के लिए आरक्षण का प्रावधान किया गया है ?
उत्तर. 73वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992
58.73वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992 का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर. पंचायत राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा प्रदान करना
59.संविधान की 12 वीं अनुसूची संबंधित है ?
उत्तर. पंचायती राज से
60.73वां संविधान संशोधन क्या है ?
उत्तर. गांव में पंचायतों को स्वशासन की इकाई के रुप में स्थापित करने हेतु संशोधन है.

61.73वें संविधान संशोधन में अनुसूचित जाति एवं जनजाति वर्गों के लिए आरक्षण का प्रावधान किस अनुपात में है?
उत्तर. अनुसूचित जाति ,जनजाति की जनसंख्या के अनुपात में
62.संविधान में पंचायतों की आर्थिक स्थिति को मजबूत करने के लिए सुझाव देने वाली संस्था कौन सी है ?
उत्तर. राज्य वित्त आयोग
63.73 वें संशोधन द्वारा पंचायतों को संवैधानिक दर्जा देने के पूर्व पंचायत संबंधी क्या प्रावधान है?
उत्तर. अनुच्छेद 40 में नीति निर्देशक तत्वों के तहत राज्यों को पंचायत व्यवस्था के संबंध में निर्देश दिए गए थे.
64.संविधान में पंचायतों के चुनाव एवं सुदृढ वित्त संबंधी परामर्श के लिए किन संस्थाओं की स्थापना का प्रावधान 73वें संविधान संशोधन किया गया है ?
उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग की स्थापना एवं राज्य वित्त आयोग की स्थापना.
65.73वां संविधान संशोधन द्वारा पंचायत संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में जोड़ा गया है?
उत्तर. भाग 9
66.73वें संविधान संशोधन के अनुसार पिछड़े वर्गों के लिए आरक्षण का उपबंध करने का अधिकार किसे दिया गया ?
उत्तर. राज्य का विधानमंडल अन्य पिछड़े वर्गों के लिए आरक्षण का प्रावधान कर सकता है
67.ग्राम सभा को गांव की संवैधानिक संस्था के रूप में मान्यता किस संविधान संसोधन से मिली?
उत्तर. 73वां संविधान संशोधन 1992
68.73वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992 किस वर्ष पारित हुआ ?
उत्तर. 1992
69.संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में कितने विषय को शामिल किया गया है ?
उत्तर. 29 विषय
70.73वां संविधान संशोधन में पंचायतों को कौन से मुख्य कार्यों की जिम्मेदारी सौंपी गई ?
उत्तर. सामाजिक न्याय और आर्थिक विकास

Panchayati raj in Hindi pdf

नोट: यह वेबसाइट आपकी सहायता के लिए बनाई गई है। यदि आपको इस पोस्ट में कोई गलती (त्रुटि) दिखाई दे, तो कृपया हमें कमेंट के माध्यम से बताये, हुम उसे जल्दी से जल्दी ठीक करने का प्रयास करेंगे।

आशा करता हू कि हमारे द्वारा दी गई सभी जानकारी आपको अच्छी लगी होगी और आपको अपने प्रतियोगी परिक्षा कि तैयारी करने में भी मदद मिलेगी।दोस्तों इस book में आप को Competitive exam में अब तक के पूछे गए सभी प्रकार के Question मिल जायेंगे || आप कर competitive exam की तैयारी कर रहे हैं तो ये book आप के लिए बहुत ही important हैं आप के लिए , और अगर आपको ये सभी जानकारी अच्छी लगी हो तो Comment Box में जाकर हमें Comment करके जरूर बतायें जिससे कि हम इसी तरह प्रतिदिन आपके उज्जवल भविष्य के लिए कुछ न कुछ लाते रहें।

ध्यान दे : नीचे दिए गए Facebook, Whatsapp बटनके माध्यम से आप इसे Share भी कर सकते है, और अगर आपको किसी भी प्रकार की Ebook,pdf,notes,syllbus,exam paper, हमारे COMMENT Box में जाकर हमें COMMENT करें।

Disclaimer: sarkaritips.com केवल Educational Purposeशिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गई है, तथा इस पर उपलब्ध कुछ पुस्तक ,Notes,PDF Material,Books का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें Mail करें।

About the author

sarkaritips

Leave a Comment

error: Content is protected !!