Ebook GK/GS

Gk Short Tricks Hindi Important For All Competitive Exams

Gk Short Tricks Hindi
Written by sarkaritips

Hello My Dear Students:-हम आशा करते है कि आप सभी की तैयारी अच्छी ही चल रही होगी और जैसा कि आप ये जानते ही होगे की Gk कितना जादा जरुरी हो गया है सभी प्रतियोगी परिछाओँ में यह जरूर पूछा ही जाता हैं और सभी छात्रो को यह याद करने में भी बहुत परेशानियाँ होती है तो इस लिए हम आप के लिए Gk Short Tricks Hindi की कुछ जरूरी Tricks दे रहे जिनसे आपको याद करने में बहुत ही आसानी होगी और आप परिक्षा में आये हुए सभी सवालो के सभी सही जवाब दे पायेगें। तो आप सभी छात्रो से निवेदन हैं कि आप एक बार जरूर इन सभी Gk Short Tricks Hindi को जरूर देखे यह आपके लिए रामबाण का काम करेगी। और आप इस Gk Short Tricks Hindi को अपने दोस्तो के साथ भी जरूर सेयर करे जो सभी प्रतियोगी परिक्षाओँ की तैयारी कर रहे होगे। Gk Short Tricks Hindi

इन्हे भी देखे:-NCERT Gk Question Answers Book Hindi-सभी परिक्षाओं के लिए उपयोगी

इन्हे भी देखे:-Indian scientists won Nobel prize Hindi List-भारतीय नोबेल पुरस्कार की सूची

Gk Short Tricks Hindi

इस Gk Short Tricks Hindi के Notes में आपको बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर मिलेंगे. जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे Railway, Bank, SSC CGL, SSC CHSL SSC JE और SSC MTS TET CTET आदि में आते हैं. इसमें आपको 3500 से भी अधिक सामान्य ज्ञान के प्रश्न की ट्रिक मिलेगें।Gk Short Tricks Hindi, Gk Short Tricks Hindi, Gk Short Tricks Hindi,Gk Short Tricks Hindi

इन्हे भी देखे:-Vitamins Information Chart List Hindi PDF Download

इन्हे भी देखे:-Environment Ecology Study Hindi Download PDF All Competitive Exams

(1) हॉकी से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफियाँ

Trick = RD BARMAN
R:-रंगास्वामी कप
D:-ध्यानचंद ट्रॉफी
B:-बेगम रसूल बैहम कप
A:-आँगा खाँ कप
R:-राजा रणजीत सिंह ट्रॉफी
M:-मरुगप्पा कप
A:-अजलांशाह कप
N:-नेहरू ट्रॉफी
NOTE:-नेहरू कप(बॉस्केटबाल), नेहरूगोल्डन कप (फुटबॉल)

(2) क्रिकेट से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफी;-
Trick:-दिवार के हीरो आईए ना
दि:-देवधर ट्रॉफी/दिलीप ट्रॉफी
वार:-वर्ल्ड कप,विल्स कप
के:-कूचबिहार कप
हि:-हिरोकप
रो:-रोहिंटन ट्रॉफी
आ:-आई.सी.सी.चैंपियन ट्रॉफी
ई:-ईरानी ट्रॉफी
ए:-एशेज कप
ना:-नायडू ट्रॉफी

(3) कौन-कौन-सी देश की मुद्रा डॉलर हैं:-
Trick-सीता जी वन से कहाँ आए
सी:-सिंगापूर
ता:-ताइवान
जी:-जिम्बाबे
व:-वरमुडा
न:-न्यूजीलैंड
से:-सेंटलुइश्
क:-कनाडा
हाँ:-हांगकांग
आ:-ऑस्ट्रेलिया
ए:-अमेरिका

(4) रुपया कहाँ-2 की मुद्रा हैं:-
Trick:-भारत से मामा श्री ने पाई रुपया
भारत:-भारत
से:-शेशेल्स
मा:-मालदीव
मा:-मॉरीशस
श्री:-श्रीलंका
ने:-नेपाल
पा:-पाकिस्तान
ई:-इंडोनेशिया
…….रुपया………..

(5) क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सर्वाधिक बड़ा देश Trick:-रुक चीन, अब आ भारत
रु:-रूस
क:-कनाडा
चीन:-चीन
अ:-अमेरिका
ब:-ब्राजील
आ:-आस्ट्रेलिया
भारत:-भारत

(6) बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली भारत की प्रमुख नदी:-
Trick:-ब्रह्मा की गोद में गंगा
ब्रह्मा:-ब्रह्मा
की:-कृष्णा,कावेरी
गोद:-गोदावरी
में:-महानदी
गंगा:-गंगा

(7) खंभात की खाड़ी में गिरने वाली नदी:-
Trick:-माशताना
म:-माही
श:-साबरमती
ता:-ताप्ती
ना:-नर्मदा

(8) प्रशांत महासागर में गिरने वाली नदी
Trick:-HACY
H:-ह्वानगहो
A:-अमूर
C:-सिंक्यांग
Y:-यांग-टी-सिंक्यांग

(9) अदिश राशि कौन-कौन हैं:-
Trick:-उसका दाल msc से आता हैं:-
उ:-ऊर्जा
स:-समय
का:-कार्य
दा:-दाब
ल:-लम्बाई
m:-mass
s:-speed
c:-current
……से….(silent)
आ:-आयतन
ता:-ताप
…….हैं…….(silent)

(10) सदिश राशि हैं:- Trick:-असंभवि वेबत्व
अ:-आवेग
सं:-संवेग
भा:-भार
वि:-विस्थापन
वे:-वेग
ब:-बल
त्व:-त्वरण

(11) G-8 के सदस्य देश:-
Trick:-जीजा कई बार फ्रांस आए
जी:-जर्मनी
जा:-जापान
क:-कनाडा
ई:-इटली
बा:-ब्रिटेन
र:-रूस
फ्रांस:-फ्रांस
आए:-आस्ट्रेलिया

(12) OPEC(ओपेक) के संस्थापक देश:-
Trick:-VISKI
V:-वेनेजुएला
I:-ईरान
S:-सऊदी अरब
K:-कुवैत
I:-इराक

(13) संयुक्त राष्ट्रसंघ के स्थायी सदस्य देश:-
Trick:-FRACE(फ्रेश)
F:-France
R:-Russia
A:-Ameri
C:-China
E:-England
GK TRICK

बाबर के द्वारा भारतमें प्रमुख घटनाक्रम

Trick : ” 26 में पानी पिया, 27 में खाना खाया, 28
में चल दिया, 29 में घर गया और 30 में मर गया।”
1. 1526– पानीपत का पहला युद्ध — इब्राहिम
लोदी
2. 1527– खानवा का युद्ध — राणा सांगा
3. 1528– चन्देरी का युद्ध — मेदिनी राय
4. 1529– घाघरा का युद्ध — महमूद लोदी
5. 1530– बाबर की मृत्यु

महमूद गजनवी के समय के विद्वान

Trick : FUFA
1. F – फारूखी
2. U – उत्बी
3. F – फिरदौसी
4. A – अलबरूनी।

शाहजहां ने क्या- क्या बनबाया-

Trick :- मत जा रेशमा दिवानी
म —–मयुर सिन्हासन
त—— ताजमहल
जा —- जामा मस्जिद
रे —— रेशमा बाग

GK Trick : विधानपरिषद वाले राज्यों के नाम याद करने की ट्रिक

Trick –– “TU B MJA KAR” •
T = तेलंगाना
• U = उत्तरप्रदेश
• B = बिहार
• M = महाराष्ट्र
• J = जम्मू कश्मीर
• A = आंध्रप्रदेश
• KAR = कर्नाटक

GK Trick : प्रोटोज़ोआ (Protozoa) से होने वाले रोगों के नाम याद रखने की ट्रिक

Trick –– “पापा काम पे सोते हैं”
• पापा – पायरिया
• का – कालाजार
• म – मलेरिया
• पे – पेचिस

सोते है – सोने की बीमारी

Trick –– “कल आम पानी में पका”
• कल – कालाजार
• आम – अमिबी पेचिश
• पा – पायरिया
• नी – निद्रा रोग
• में – मलेरिया ज्वर
• पका – पेचिश

GK Trick : पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों के नाम

Trick –– “Namaste London”
• Na — नर्मदा
• Ma — माही
• S — साबरमती
• Te — ताप्ती
• London — लूनी

GK Trick : भारत के पडोसी देशों के नाम

Trick –– “बचपन में M.B.A. किया”
• बांग्लादेश
• चीन
• पाकिस्तान
• नेपाल
• म्यांमार
• भूटान
• अफगानिस्तान

GK Trick : सभी मुग़ल सम्राट के नाम क्रमशः याद रखने की ट्रिक

Trick –– “BHAJI SABJI FOR MAA SAAB”
• बाबर
• हुमायूँ (बीच में कुछ दिन शेरशाह रहा)
• अकबर
• जहांगीर
• शाहजहाँ
• औरंगजेब
• बहादुर शाह
• जहांदार शाह
• फर्रुख सियर
• मुहम्मद शाह
• आलमगीर द्वितीय
• शाहआलम द्वितीय
• अकबर द्वितीय
• बहादुर शाह

Gk Short Tricks Hindi Download PDF

Gk in Hindi

01. सफेद क्रांति के निर्माता कौन थे ?
(A) एम एस स्वामीनाथन
(B) बाबा आमटे
(C) वर्गीज कुरियन
(D) जे पी नारायण

Answer : C

02. 17 वीं शताब्दी में किसने भारत में गुरिल्ला युद्ध की अवधारणा को लागू किया था ?
(A) शिवाजी
(B) शेरशाह सूरी
(C) चंगेज खान
(D) महाराणा प्रताप

Answer : A

03. वातावरण में कौन सी परत में सौर पराबैंगनी विकिरण का अवशोष और बिखराव होता है ?
(A) ट्रोपोस्फीयर
(B) स्ट्रेटोस्फीयर
(C) थर्मोस्फीयर
(D) इनमें से कोई नही

Answer : B

04. डेजर्ट कूलर का शीतलन आधारित है ?
(A) हॉट एयर रिप्लेसमेंट
(B) एयर डिहाइड्रेशन
(C) एवेपोरेटिव कूलिंग
(D) इनमें से कोई नही

Answer : C

05. विश्व तंबाकू निषेध कब मनाया जाता है ?
(A) 31 मई
(B) 21 मई
(C) 1 मई
(D) 5 जून

Answer : A

06. मानव शरीर में सबसे लंबी मांसपेशी का नाम क्या है ?
(A) सटोरियस मांसपेशी
(B) मस्सेटे मांसपेशी
(C) इलूटियम मैक्सीमस
(D) इनमें से कोई नही

Answer : A

07. दिल्ली का पहला मुस्लिम शासक कौन था ?
(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) कुतुबद्दीन ऐबक
(D) अलाउद्दीन खिलजी

Answer : C

08. निम्न में से किसका प्रयोग हल्के लेकिन मजबूत प्लास्टिक बनाने के लिए किया जाता है ?
(A) नायलॉन
(B) पालीथीन
(C) पाली विनाइल क्लोराइड
(D) इनमें से कोई नही

Answer : C

09. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?
(A) 8
(B) 10
(C) 11
(D) 12

Answer : D

10. मार्ले मिंटो सुधार किस वर्ष पारित हुआ था ?
(A) 1917
(B) 1902
(C) 1909
(D) 1912

Answer : C

11. शेरशाह सूरी द्वारा बनाया गया ग्रैंड ट्रंक रोड किन क्षेत्रों को जोड़ता है ?
(A) आगरा – पंजाब
(B) पंजाब – पूर्व बंगाल
(C) लाहौर – पूर्व बंगाल
(D) मुल्तान – आगरा

Answer : C

12. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष में प्रारंभ किया ?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

Answer : B

13. जब अर्थव्यवस्था में मांग की कमी होती है तो क्या होता है ?
(A) गरीबी
(B) निष्क्रियता
(C) व्यापारिक मन्दी
(D) मुद्रास्फीति

Answer : B

14. उत्तर पूर्वी भारत में सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है ?
(A)  डल झील
(B) चिल्का झील
(C) लोकटक झील
(D) इनमें से कोई नही

Answer : C

15. भारतीय भारतीय संविधान के अनुच्छेद 327 – 329 में से किससे संबंधित है ?
(A) अधिकरणों
(B) चुनाव
(C) जाति व्यवस्था
(D) पंचायती व्यवस्था

Answer : B

16. इनमें से कौन से देश ने सबसे पहले भारत के साथ व्यापार शुरू किया था ?
(A) इंग्लैंड
(B) नीदरलैंड
(C) फ्रांस
(D) पुर्तगाल

Answer : D

आशा करता हू कि हमारे द्वारा दी गई सभी जानकारी आपको अच्छी लगी होगी और आपको अपने प्रतियोगी परिक्षा कि तैयारी करने में भी मदद मिलेगी।दोस्तों इस book में आप को Competitive exam में अब तक के पूछे गए सभी प्रकार के Question मिल जायेंगे || इस book में बहुत ही महत्वपूर्ण question and answer दिया गया हैं | आप कर competitive exam की तैयारी कर रहे हैं तो ये book आप के लिए बहुत ही important हैं आप के लिए , और हम आप के लिए बहुत ही गिनी चुनी बुक्स और ebook ले के आते हैं ||

ताकि आप किसी भी प्रकार की जानकारी से वंचित न रहे || हम आपके उज्जवल भविष्य को ध्यान में रखते हुए ही book और ebook आप तक पहुचाते हैं अगर आप सभी प्रतियोगी परिक्षाओँ कि तैयारी कर रहे हैं तो आप हमारी Website sarkaritips.com पर जरूर बने रहिए क्योकि हम प्रतिदिन कुछ न कुछ नया लेकर के आते ही रहते है जो कि आपके होने वाले सभी परिक्षाओं में आपको Selection दिलाने में मदद करेगें।

ये Gk Short Tricks Hindi, book आप के competitive exam के लिए best तो हैं ही और साथ ही साथ ये book अन्य competitive exam के लिए भी मददगार हैं ||

You May Also Like This

ध्यान दे : नीचे दिए गए Facebook, Whatsapp बटनके माध्यम से आप इसे Share भी कर सकते है, और अगर आपको किसी भी प्रकार की Ebook,pdf,nots,slybus,exam paper, हमारे COMMENT Box में जाकर हमें COMMENT करें।

Disclaimer: sarkaritips.com केवल Educational Purposeशिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गई है, तथा इस पर उपलब्ध कुछ पुस्तक ,Notes,PDF Material,Books का मालिक नहीं है, न ही बनाया और न ही स्कैन किया है। हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material प्रदान करते हैं। यदि किसी भी तरह से यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो कृपया हमें Mail करें।

About the author

sarkaritips

Leave a Comment

error: Content is protected !!